Армения угрожает применить против Азербайджана «Искандеры»

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 окт 2020remove_red_eye216

Армения угрожает применить против Азербайждана ракетные комплексы российского производства «Искандер», в том случае, если Турция, выступающая на стороне Азербайджана, задействует свои истребители типа F-16. По мнению экспертов, в случае удара «Искандерами» по плотине Мингечевирской ГЭС, «половина Азербайджана будет стёрта с лица земли».

По сообщению Хикмета Гаджиева, помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросам внешней политики, армия обороны Карабаха уже обстреливала город Мингечевир тактическими ракетами «Точка-У» советского производства. В случае разрушения плотины Мингечевирской ГЭС более 16 миллионов кубометров воды затопят густонаселённые районы равнинного Азербайджана, в том числе 100-тысячный город Мингечевир.

В случае разрушения Мингечевирской плотины Азербайджан угрожает нанести удар по Мецаморской АЭС, находящейся в 30 километрах от Еревана. Для этого могут быть задействованы имеющиеся на его вооружении оперативно-тактические ракеты израильского производства, сопоставимой с «Искандерами» дальности, но с меньшей боевой частью.

Как заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров, дополнительными целями для армянских «Искандеров» может стать проходящий в 40 километрах от зоны конфликта участок нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, что нанесёт чувствительный ущерб не только азербайджанской, но и грузинской экономике. Другими целями могут стать Сангачальская ГЭС, снабжающая Баку, Сангачальский газовый терминал, Бакинский НПЗ на Апшеронском полуострове, Гарадагский НПЗ близ побережья Каспия, а также месторождения каспийского шельфа.

В то же время, точно неизвестно, имеются ли на вооружении Армении ракетные комплексы «Искандер». По словам бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования спецназначения ВВС России Сергея Хатылева, имеющиеся на территории Армении ракетные комплексы этого типа принадлежат России (база Гюмри). При этом в  2016 году тогдашний министр обороны Армении Виген Саркисян заявил РИА «Новости», что «Искандеры» у армянских вооружённых сил имеются.

Также не прояснён вопрос о том, какие это «Искандеры». Экспортный вариант «Искандер-Э» имеет дальность 280 км, что недостаточно для поражения большинства целей на территории Азербайджана. Усовершенствованный вариант «Искандер-У» имеет дальность 500 км, но, по мнению военного эксперта Павла Фельгенгауэра, продажа таких ракет Армении была бы нарушением международных обязательств Москвы.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)