Анонсы

    Елена Панина: Афганистан стоит на грани коллапса экономики и гражданской войны

    У талибов* нет опыта успешного государственного управления, опыта мирного строительства страны
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 окт 2021remove_red_eye360
    print 7 10 2021
     

    Директор отделения Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Кабуле Мэри Эллен МакГроарти оценила состояние экономики Афганистана: зарплаты не выплачиваются, здравоохранение рушится на глазах, беспрецедентно выросли цены на продукты и горючее: пшеница на 28%, а подсолнечное масло в три раза, афганцы продают имущество, чтобы купить еду, но даже питаются не ежедневно.

    По данным ООН, 14 млн человек в Афганистане испытывают нехватку продовольствия, недоедание угрожает более чем 2 млн детей.

    Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков считает, что на ситуацию в Афганистане серьёзное влияние оказывают два фактора: большая неоднородность этнического состава афганского общества, значительное влияние в нём клановых, племенных связей и традиций, укрепление радикальных группировок из-за гуманитарного кризиса.

    Таким образом, страна фактически стоит на грани коллапса экономики и гражданской войны. Сможет ли новая власть в лице движения «Талибан»* решить эти проблемы? В этом нет уверенности.

    У талибов* нет опыта успешного государственного управления, опыта мирного строительства страны. Отсутствует наполняемость бюджета Афганистана. Ранее три доллара из четырёх были финансовой помощью США (в основном) и их западных союзников. Где теперь взять эти три доллара или 75% от бюджета?

    Пакистан, главный бенефициар от прихода талибов* к власти, сильно вкладываться не будет, да и нет такой возможности. США займут выжидательную позицию, а их союзники будут на них ориентироваться. Помощь по линии ООН решит некоторые гуманитарные проблемы, но не запустит экономику Афганистана.

    Ключевой фактор – это управление, дееспособность новых афганских властей. С учётом формирования ими правительства без учёта особенностей Афганистана и нежелания делиться властью с другими национальными и религиозными группами прогноз по их предстоящей деятельности скорее негативный, чем позитивный.

    * - деятельность организации запрещена в России

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)