Китайский инвестор может взыскать с Украины $3,5 млрд из-за "Мотор Сич"

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 сен 2020remove_red_eye75

В украинских СМИ появились сведения, что китайские инвесторы проекта "Мотор Сич" намерены обратиться в международный арбитраж, чтобы восстановить свои убытки. Оценили свои потери предприниматели в $3,5 млрд.

Представители китайской компании Skyrizon купили большую часть акций предприятия «Мотор Сич» еще в 2016 году. Сейчас они призывают Киев к диалогу, а в минюст государства уже направлен документ Notice of Investment Dispute. Он коснулся нарушений с украинской стороны двустороннего соглашения о защите инвестиций, которые были зафиксированы на международном уровне.

Прежде по инициативе СБУ на акции компании судом был наложен арест, а значит акционеры на протяжении долгого времени не могут управлять собственными активами. Права предпринимателей также регулярно нарушались, дивиденды не выплачиваются, общих собраний не проводится. Влиять на деятельность менеджмента инвесторы не могут.

Примечательно, что само существование компании «Мотор Сич» сейчас под угрозой, так как ее продукция попросту не выдерживает конкуренции со стороны иностранных производителей.

Голосов пока нет