Amnesty International: тотальный карантин на Украине не дал эффекта

Правозащитники назвали наиболее ущемленные в правах группы граждан
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 апр 2021remove_red_eye152
8 4 2021
 

Тотальный карантин, введённый властями Украины в марте 2020 года, не предотвратил распространение коронавируса и не обеспечил перегрузку системы здравоохранения страны, в результате чего право жителей Украины на здоровье было нарушено. Такой вывод делает международная правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире.

«Ограничения по COVID-19 были введены в марте, но не смогли эффективно предотвратить его распространение. Ситуация усугублялась отсутствием СИЗ и достаточного тестирования, из-за чего, в свою очередь, оказалась перегруженной система здравоохранения», - сделали вывод эксперты.

Отдельно в докладе сказано об украинских медработниках, которые не были снабжены достаточными средствами защиты и тестами, и такая ситуация сохранялась до конца 2020 года.

«К середине декабря было зарегистрировано более 51 731 медработников, инфицированных коронавирусом. По словам министра социальной политики, к 19 декабря скончались более 300 медицинских работников, но только 53 смерти были признаны связанными с профессиональной деятельностью. Их семьям была обещана государственная компенсация, но, согласно сообщениям СМИ, к 12 ноября только 21 человек получил полную и 22 - частичную компенсацию из-за обременительной бюрократии и необходимости доказать, что умерший заразился на работе», - говорится в докладе.

Также в своём докладе Amnesty International указывает на многочисленные случаи нарушения прав человека на Украине, в частности, «гонения всех, кто выражает любую форму разногласий», пытки и «содержание в нечеловеческих условиях». Кроме того, говорится о «разделении семей» в связи с конфликтом на востоке страны, а также преследовании «уязвимых групп», к которым организация относит представителей ЛГБТ и ромов (цыган).

«Очень остро стоит и проблема пыток со стороны сотрудников полиции, в частности дело об изнасиловании в Кагарлицком отделении полиции стала показательной для общества, впрочем, не привела к кардинальным переменам. Группировка пропагандирующих насилие и дискриминацию продолжали притеснения уязвимых групп, в частности рома и ЛГБТ, а правоохранительные органы ненадлежащим образом  реагировали на это, что только больше питало атмосферу безнаказанности за преступления на почве ненависти....Украинская власть должна проделать тщательную работу над ошибками и не допустить их повторения в 2021 году», - указывает директор украинского отделения Amnesty International Оксана Покальчук.

Голосов пока нет

Видео