В США считают, что возвращение в ДОН станет «неверным сигналом» России

    Госдеп изложил международным партнёрам "откровенные беспокойства" американской администрации
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time08 апр 2021remove_red_eye808
    print 8 4 2021
     

    Возвращение США в Договор по открытому небу (ДОН) может стать «неверным сигналом» России, и подорвать американские позиции в деле контроля над вооружениями. По информации портала Defense News, такая позиция изложена в дипломатической ноте, направленной Госдепартаментом международным партнёрам США.

    «Американская администрация откровенно обеспокоена тем, что согласие на повторное присоединение к договору, который Россия продолжает нарушать, пошлет ей неверный сигнал и подорвет наши позиции в сфере контроля над вооружениями», - цитирует сообщение РИА «Новости».

    В то же время издание указывает, что окончательное решение по вопросу возврата США в Договор по открытому небу пока не принято.

    Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сообщал, что после окончания межведомственных процедур, проект закона о денонсации ДОН будет внесён на рассмотрении Думы.

    В то же время, стало известно, что американские военные приняли решение о разборке на запчасти самолётов, применявшихся для полётов над Россией в рамках ДОН. В связи с этим возникают сомнения в намерении администрации президента США Джозефа Байдена вернуться к соблюдению договора.

    В ноябре 2020 года администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о выходе из ДОН. В ответ на это 15 января Россия объявила о намерении выйти из договора. В то же время, новая администрация США во главе с Джозефом Байденом выступила с предложением о возврате к исполнению договора обеими державами.

    Голосов пока нет