Лингвист рассказал, какие правила русской грамматики следовало бы отменить
Проректор по науке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Михаил Осадчий прокомментировал перспективу изменения правил русского языка. Напомним, ранее Михаил Мишустин сообщал, что по этим вопросам будет создана специальная комиссия.
Новая комиссия должна будет разработать «концепцию государственной языковой политики и определить единые требования к созданию словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка».
По мнению Осадчего, вполне можно было бы отменить чередование гласных в словах, а также удвоение, ведь от этого ничего практически не изменится.
Письмо формирует сам человек, это не природное явление, отметил эксперт, а язык формируется на протяжении времен.
«То есть это то, как мы на письме фиксируем звуки: какими условными знаками люди договорились фиксировать звучащую естественную речь на письме», - добавил Осадчий, подчеркнув, что правила русского языка менялись не один раз, а потому ничего удивительного в предстоящих изменениях нет.
«Сейчас уже можно внести достаточное количество изменений. Например, нелогичным можно назвать правило по написанию одной и двух «н», чередующихся гласных в корнях. В словах можно употреблять один и тот же корень во всех случаях и от этого ничего не изменится», - рассказал специалист.