Исключение России из G20 – акт бессмысленного пиара США

    Если их план сработает, то он приведет лишь к противоположным результатам.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time08 дек 2022remove_red_eye6 484
    print 8 12 2022
     

    Вашингтон планирует добиться исключения РФ из G20, следует из согласованного проекта оборонного бюджета США. К «российской» части бюджета относится выделение $6 млрд на «сдерживание» России в Европе, $800 млн на помощь Украине, продление на пять лет запрета на сотрудничество США с Россией в военной сфере, а также предписание добиваться исключения России из международных организаций, включая G20. 

    Последнее стало, пожалуй, главной «изюминкой» оборонного бюджета. Во-первых, исключать Россию откуда-либо, оказывается, можно только за деньги. Во-вторых, тенденция, при которой Запад стремится изолировать Россию, выглядит всё менее реализуемой на практике, что в Вашингтоне пытаются компенсировать демонстративными действиями из сферы чистого пиара.

    Откуда и как?

    Вряд ли можно вспомнить заметные экономические или любые другие ощутимые последствия исключения России из G8. Это произошло в марте 2014 года, после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.

    Как и G8, G20 является дискуссионным клубом. Основанная в 1999 году, после крупного экономического кризиса в Азии, изначально организация была форумом министров финансов и управляющих центральными банками, где обсуждались глобальные экономические и финансовые вопросы. После начала второй фазы глобального экономического кризиса в 2007 году G20 была повышена до уровня глав государств/ правительств, а в 2009 году получила статус «главного форума международного экономического сотрудничества». Документы, которые принимает G20 по итогам своих мероприятий, являются рекомендациями и не имеют обязывающей силы.

    В G20 входят страны с не всегда совпадающими, а порой и прямо антагонистичными взглядами, как Китай, Индия, США, Россия, Саудовская Аравия, ЕС и Аргентина. То есть, если даже США смогут добиться исключения России из «двадцатки», это никак не скажется на реальных возможностях Москвы говорить с тем, с кем ей захочется.

    Непонятен и механизм «исключения». G20 объединяет крупнейшие экономики мира, и чтобы оттуда выпала Россия, сначала ей нужно в несколько раз сократить свою экономику. В отличие от G7, которая без России представляет собой чисто-западную конструкцию, в G20 есть и другие мнения. Как минимум треть участников G20 ничем США не обязаны, и вряд ли стоит ожидать их лояльности при попытке выгибать организацию в нужную Вашингтону сторону.

    Для исключения России из G20 потребуется сократить российскую экономику или придумать действенный механизм исключения из G20 по неэкономическим причинам. А потом его реализовать. Все эти варианты в обозримой перспективе выглядят весьма сомнительными.

    Проще изолировать себя

    Однако, стоит обратить внимание на тенденцию, которую развивают «изоляционные» попытки Вашингтона. Состояние дел в мировой экономике говорит о том, что всё больше государств тяготятся условиями созданных по западным лекалам структур, будь то ВТО, G20 или другие форматы. Собственно, даже сами США ощущают, что многие из существовавших детищ Бреттон-вудской системы, достигшей своего апогея после распада СССР, к настоящему времени утратили актуальность. И вредят самим создателям. Глобализация позволила Китаю, а не США, стать главным двигателем мировой экономики, поэтому Вашингтон всё активнее пытается выйти из собственных же правил.

    Динамика таких незападных структур как ШОС и БРИКС, вступлением в которые интересуется всё больше государств, говорит о трещине глобального миропорядка по линии «западное меньшинство» - «мировое большинство». Этот раскол становится всё шире. Политические попытки исключить Россию из G20 приведут лишь к тому, что через сокращающиеся промежутки времени придется исключать оттуда Китай, Индию, а потом и Турцию. Запад всё больше капсулируется в своем изоляционизме от остального мира. И время играет вовсе не на западной стороне.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)