В России проведены испытания крылатой ракеты - «убийцы авианосцев»

Заявленные боевые характеристики ракет подтверждены, точность попадания — «в колышек»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 фев 2021remove_red_eye409
print 8 2 2021
 

Проведены испытательные стрельбы новыми крылатыми ракетами Х-32, которые уже назвали «убийцами авианосцев». Об этом РИА «Новости» сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Дооборудованный Ту-22М3 провел несколько пусков крылатых ракет Х-32, которые составят основу ударного вооружения модернизированного бомбардировщика Ту-22М3М. Стрельбы прошли в рамках периодических испытаний изделий на военном полигоне. Заявленные боевые характеристики ракет подтверждены, точность попадания — «в колышек», — рассказал источник.

По словам собеседника агентства, «Х-32 в первую очередь предназначена для поражения надводных целей и является так называемой убийцей авианосцев, так как современные средства ПВО авианосных групп имеют низкую вероятность перехвата подобных целей».

Сверхзвуковая крылатая ракета Х-32 была принята на вооружение в 2016 году. Она является глубокой модернизацией советской ракеты Х-22, но с новым двигателем и радиоэлектронным оборудованием. Ракета предназначена для поражения надводных и наземных целей, в том числе радиолокационных станций. Скорость ракеты – около 4500 км/ч, дальность – 1000 км. Полёт на высоте более 30 000 метров позволяет подойти к ударной авианосной группе условного противника на высоте, недоступной для ПВО, после чего следует удар с пикирования.

Для применения ракеты Х-32 требуется бомбардировщик Ту-22М3М. Это Ту-22М3 с оборудованием, максимально унифицированным с оборудованием стратегического бомбардировщика Ту-160. Первый полёт опытного образца Ту-22М3М состоялся в 2018 году, в 2020 году начал полёты второй экземпляр.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео