Иран: США не могут ставить условия по «ядерной сделке»
Если США хотят, чтобы Иран вернулся к исполнению обязательств по «ядерной сделке», они не могут ставить условия, а должны снять санкции «не на словах и бумаге, а на деле». С таким заявлением выступил верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Заявление опубликовано в его Twitter и на официальном сайте главы государства.
«Иран является той стороной, которая имеет право ставить условия в Совместном всеобъемлющем плане действий, поскольку действовал в соответствии с обязательствами – не США, не три европейских страны (Британия, Франция, Германия), которые растоптали все обязательства», – написал Хаменеи под хештегом «окончательное слово».
Ранее глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон не пойдёт на контакт с Ираном до тех пор, пока Тегеран не вернётся к исполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка». А помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что в настоящее время американская администрация вырабатывает единую позицию по вопросу о «ядерной сделке» с её европейскими участниками (Британия, Франция, Германия).
США вышли из «ядерной сделки» в 2019 году, после чего Иран также отказался от соблюдения ряда её положений. 5 января 2021 года в Тегеране было объявлено о достижении оружейного уровня обогащения урана – 20%. Новый президент США Джозеф Байден после вступления в должность говорил о возможности заключения с Ираном нового соглашения на основе СВДП. МИД РФ заявил о готовности для совместной работы по «спасению» «ядерной сделки».