МИД РФ: высылка иностранных дипломатов – вынужденная мера

    Захарова рассказала о реакции западных дипломатов на сравнительные видеозаписи действий российских и Европейских правоохранителей
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time08 фев 2021remove_red_eye608
    print 8 2 2021
     

    «Вынужденной мерой» назвала в эфире телеканала «Россия 1» высылку иностранных дипломатов за участие в несанкционированных уличных акциях официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

    «К сожалению, были вынуждены принять меры, которые нас просто вынудили принять – это высылка дипломатов из трех стран Евросоюза, которые участвовали в мероприятиях, которые не были санкционированы, соответственно – в незаконных акциях», – передает слова Захаровой РИА «Новости».

    В пятницу, 5 февраля МИД РФ объявил персонами «нон грата» сотрудников посольств Германии, Швеции и Польши, принявших участие в незаконных акциях российской оппозиции в поддержку арестованного блогера Алексея Навального.

    Также Захарова рассказала о реакции западных дипломатов на сравнительные видеозаписи действий российских и Европейских правоохранителей, которые были переданы российскими дипломатами министру иностранных дел Швеции Анн Линде и главе европейской дипломатии Жозепу Борелю.

    «Так называемое непропорциональное, как они любят говорить, применение силы, мы дали им посмотреть … Ничего, кроме молчания, мы в ответ не получили. Просто молчание, аргументов нет и их не может быть», — сказала Захарова.

    Несогласованные протестные акции в поддержку Алексея Навального прошли в ряде российских городов 23 и 31 января, а также 2 февраля, после оглашения решения Симоновского суда города Москвы о замене Навальному условного срока на 3,5 года лишения свободы. На судебном заседании присутствовали 20 представителей иностранных посольств, в том числе США, Болгарии, Польши, Латвии, Австрии, Швейцарии и Франции.

    Голосов пока нет