Елена Панина: Для РФ технологический суверенитет не менее важен, чем ядерный паритет с США

Россия к 2030 году планирует полностью уйти от импортных систем суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 июл 2021remove_red_eye137
print 8 7 2021
 

Очень хорошая новость пришла с Международной промышленной выставки Иннопром-2021. 6 июля 2021 года на ней состоялось подписание Соглашения о создании консорциума российских разработчиков систем CAD/CAЕ, деятельность которого будет направлена на обеспечение технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций России в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа. Соглашение об интеграции инициировано Госкорпорацией «Росатом».

В рамках соглашения предполагается создание открытой платформы, на которой компании смогут размещать цифровые продукты классов систем CAD и САЕ для использования промышленными заказчиками. Данная платформа должна к 2027 году на 80% «закрыть» российскими разработками линейку соответствующего ПО, необходимого отечественным предприятиям. А к 2030 году планируется полностью отказаться от импортных систем в этой области.

Для России технологический суверенитет, в том числе в цифровой сфере, не менее важен, чем поддержание стратегического ядерного паритета с США. Шаги Росатома, взявшего на себя инициативу обеспечения технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций России в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа, можно только приветствовать.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео