Таджикистан просит помощи ОДКБ из-за угрозы из Афганистана

Владимир Путин провёл телефонные переговоры с руководителями Таджикистана и Узбекистана
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 июл 2021remove_red_eye126
print 8 7 2021
 

Руководство Таджикистана просит своих союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помочь справится с вызовами со стороны Афганистана. Об этом на заседании постоянного совета ОДКБ заявил постоянный представитель Таджикистана при организации Хасан Султонов.

«Таджикистан — как страна с самой протяженной границей с Афганистаном — принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным», — передаёт слова Султонова РИА «Новости».

По словам представителя Душанбе, ситуация требует «адекватного реагирования» со стороны ОДКБ. В частности, необходимо усилить потенциал «по защите южных рубежей». «В этом контексте актуальной остается необходимость обеспечения выполнения решения Совета коллективной безопасности от 23 сентября 2013 года «Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы». Поэтому хотели бы призвать государства — члены организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа», — сказал он.

В Афганистане, в связи с обещанием США полностью вывести свои войска из страны к 11 сентября, растёт нестабильность. Боевики запрещённого в РФ движения «Талибан» уже сейчас завладели значительными территориями, в том числе на границе с Таджикистаном, и приступают к осаде городов.

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, обстановка в Афганистане стремительно ухудшается, «в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск». По его словам, президент РФ Владимир Путин провёл телефонные переговоры с руководителями Таджикистана и Узбекистана, находится в постоянном контакте с руководством других республик Средней Азии. Москва предпримет все меры для того, чтобы пресечь возможную агрессию против союзников по ОДКБ.

«Если будет нападение на Таджикистан, конечно, это будет немедленно предметом рассмотрения в ОДКБ», - заявил Лавров.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео