США отрицают причастность к убийству президента Гаити

Госдеп не исключил возможности оказания стране американской военной помощи
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 июл 2021remove_red_eye106
print 8 7 2021
 

Сотрудники американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA) не причастны к убийству президента Гаити Жовенеля Моиза. Об этом на брифинге 7 июля заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Посол Гаити уже опроверг подобные предположения. Эти сообщения абсолютно ложны, США осуждают эти подлые действия. Это не более чем ложные сообщения», - передает слова Прайса РИА «Новости».

По мнению представителя Госдепа, убийцы хотели добиться политических целей. Он призвал власти Гаити «привлечь виновных к ответственности», сохранить «спокойствие», «обеспечить мир и демократическое управление». При этом Прайс не исключил возможности оказания стране американской военной помощи, если от руководства Гаити последует соответствующий запрос. «Мы готовы получить дополнительные запросы о помощи от властей Гаити», - сказал он.

«Гнусным преступлением» назвал произошедшее президент США Джозеф Байден. Он также заявил, что США «готовы помочь и продолжают работать во имя безопасности Гаити».

Как сообщил посол Гаити в США Бокчит Эдмонд, власти сохраняют контроль над ситуацией в стране, но в будущем Гаити понадобится иностранная помощь для укрепления системы безопасности, слабость которой была продемонстрирована убийством президента. По словам посла, убийство совершили иностранные наёмники, и они не были сотрудниками американского агентства по борьбе с наркотиками.

Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение при нападении на его резиденцию в ночь на среду. Его жена Мартина Моиз получила тяжёлые ранения, и была отправлена на лечение в США.

Как заявил и.о. премьера Гаити Клод Жозеф, преступление совершено иностранными наёмниками, поскольку нападавшие переговаривались между собой на английском и испанском языках. На Гаити говорят в основном на французском. На имеющейся видеозаписи слышно, что один из нападавших кричит в мегафон на английском языке с американским акцентом: «Всем оставаться на своих местах, это операция DEA».

Голосов пока нет

Видео