Центр Чумакова: вакцина «КовиВак» эффективна против штамма COVID «дельта»

Вакцина содержит весь набор белков вируса, поэтому считается, что иммунный ответ от неё будет наиболее полным
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 июл 2021remove_red_eye164
print 8 7 2021
 

Российская вакцина от коронавируса «КовиВак» эффективна против нового штамма, известного как «дельта» или «индийский штамм». Об этом заявил директор разработавшего препарат Центра им. Чумакова, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов.

«Проведенные исследования показали сопоставимые результаты по иммунологической эффективности вакцины «КовиВак» против вируса «дельта» в сравнении с альфа-штаммом коронавируса», – приводит слова Ишмухаметова ТАСС.

Созданная в Центре имени Чумакова Вакцина «КовиВак», - это так называемая цельновирионная вакцина. Она создана традиционным способом. В основу вакцины положен вирус SARS-CoV-2, обработанный так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом может вызывать иммунную реакцию организма. Вакцина содержит весь набор белков вируса, поэтому считается, что иммунный ответ от неё будет наиболее полным. В основу вакцины «КовиВак» положен коронавирус, взятый у одного из пациентов московской больницы в Коммунарке. Промышленное производство вакцины «КовиВак» началось 25 марта, она стала третьей вакциной, зарегистрированной в России.

Штамм коронавируса B.1.617 был обнаружен в Индии в октябре 2020 года. Позже были выявлены три его мутации - B.1.617.1, B.1.617.2 («дельта») и B.1.617.3. В последнее время штамм «дельта» был обнаружен во многих странах. Как считают индийские врачи, этот штамм стал причиной второй волны эпидемии коронавируса в Индии. Некоторые специалисты, в частности главный инфекционист США Энтони Фаучи, считают, что штамм «дельта» намного более заразный, чем все ранее выявленные, и приводит к более тяжёлому протеканию болезни.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео