Германия хочет отмены единогласного голосования в ЕС

Берлин получит хорошие возможности для продвижения своей повестки во внешней политике
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 июн 2021remove_red_eye808
print 8 6 2021
 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал отменить единогласное голосование в ЕС. Он утверждает, что способность Евросоюза действовать не может быть заложником отдельных государств-членов.

"Мы больше не можем позволить себе быть заложниками тех, кто своим вето парализует европейскую внешнюю политику. Те, кто так поступает, играют с единством Европы в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Вот почему я говорю открыто: право вето должно исчезнуть", - сказал Маас на пресс-конференции в Берлине.

В кого метит глава МИД Германии, очевидно и ясно. Он недавно критиковал Венгрию за блокирование совместной декларации Евросоюза по ближневосточному конфликту, а ранее призывал Будапешт и Варшаву отказаться от блокирования работы над бюджетом ЕС.

Отмена единогласного голосования дает Берлину хорошие возможности для продвижения своей повестки во внешней политике. Все-таки большинство стран-членов ЕС поддерживают немецкие инициативы охотнее, чем инициативы тех же поляков и венгров. А заодно Польша утратит возможность спекулировать на важности "единства" ЕС - ведь с исчезновением права вето Евросоюз официально признает допустимость разногласий в своих рядах.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео