Зеленский вынесет закон об олигархах на референдум, если его не одобрит Рада

Заявление украинского президента назвали формой шантажа
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 июн 2021remove_red_eye2 009
print 8 6 2021
 

Президент Украины Владимир Зеленский намерен вынести на референдум законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» в том случае, если он не будет одобрен Верховной радой. Об этом Зеленский заявил 7 июня на брифинге во время проходившего в Киеве форума «Украина 30. Экология».

«За мою каденцию мы избавимся от всех олигархов, я давал такое слово и я иду к этому. Если я буду чувствовать, что у меня противостояние не только с большим бизнесом, если я буду видеть влияние этих людей на парламент Украины по поводу неголосования, сбивания, изменения этого законопроекта, оттягивания, то мне нужна будет тогда поддержка. А если у меня не будет поддержки парламента, у меня остается самая главная поддержка – это общество. И именно тогда я вынесу вопрос об олигархах на референдум», - передаёт слова Зеленского издание strana.ua.

В то же время президент выразил надежду, что законопроект наберёт достаточное количество голосов в Раде, и референдум не понадобится. «Но я считаю искренне, что это не вопрос референдума… Референдум – это праздник, на который идут люди, это как выборы: мы ходим что-то изменить, и я знаю, что от моего голоса это зависит. Поэтому на референдуме должны быть фундаментальные вопросы. Я не хотел бы, чтобы вопрос закона об олигархах… был для людей фундаментальным. Я считаю, что мы более-менее можем пройти парламент, и все-все депутаты, особенно депутаты, за которых голосовали – не просто отдельные партии, а мажоритарщики… все они должны поддержать этот закон», - сказал он.

«Формой шантажа» назвал это заявление президента Телеграм-канал «Политика Страны». «То есть, если Рада сама примет - никакого референдума не будет. А если не примет - то будет. Такая форма шантажа. Хотя, с точки зрения сценарной логики, в которой живет президент, референдум - это хорошо. Это драматизм борьбы («олигархи мне ставят палки в колёса») и новые серии», - говорится в сообщении.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео