Депутаты-миллионеры в Раде получают компенсации на аренду жилья в Киеве

Больше всего таких депутатов обнаружилось среди членов президентской фракции «Слуга народа»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 июн 2021remove_red_eye105
print 8 6 2021
 

Из 147 народных депутатов Украины, арендующих жильё в Киеве за счёт госбюджета, 81 имеют на своих счетах более одного миллиона гривен (около 2,7 млн рублей). Об этом сообщает издание strana.ua со ссылкой на пресс-службу общественной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ).

Наибольшее число депутатов-миллионеров, получающих компенсацию расходов на съём квартиры в Киеве, обнаружилось среди членов президентской фракции «Слуга народа», - 67 человек. По четыре депутата-миллионера, арендующих жилье за счёт госбюджета, входят в состав групп «За будущее» и «Доверие», двое депутатов не входят ни в какие фракции, двое - члены «Евросолидарности» Петра Порошенко, один – «Батькивщины», и один – «Оппозиционной платформы - За жизнь».

«По мнению Комитета избирателей, Верховной раде стоит отказаться от практики выплаты средств для народных депутатов на аренду жилья. Абсолютное большинство депутатов, которые получают такие средства, могли бы оплачивать жилье самостоятельно. Размер заработной платы народного депутата позволяет оплачивать аренду квартиры в Киеве без помощи средств налогоплательщиков. Нормы о компенсации депутатам средств на жилье является пережитком прошлого, от которого следует отказаться», - говорит председатель КИУ Алексей Кошель.

По действующему законодательству, право на компенсацию расходов на аренду квартиры в Киеве имеют депутаты, не имеющие своего жилья в столице, и проживающие не ближе 30 километров от её границ. Сумма ежемесячной компенсации составляет 20 тысяч гривен (около 53 тыс. рублей).

Ранее Высший антикоррупционный суд Украины оправдал бывшего народного депутата от партии «Народный фронт» Андрея Левуса, который получал компенсацию за аренду гостиничного номера в Киеве, в то время как владеет квартирой в столице.

Голосов пока нет

Видео