Польша поставит Украине оружия на 630 млн долларов

    Это будет крупнейшая за 30 лет польская поставка оружия Киеву
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time08 июн 2022remove_red_eye369
    print 8 6 2022
     

    В ближайшее время Польша и Украина подпишут контракт на крупнейшую за 30 лет поставку оружия Киеву. Об этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил при посещении оборонного предприятия Stalowa Wola.

    «Собственно говоря, сейчас мы подписываем один из крупнейших, если не крупнейший контракт на экспорт вооружения за последние 30 лет. Продажа вооружения для украинцев, на Украину», – передает слова Моравецкого РИА «Новости».

    Премьер не уточнил, какое оружие будет поставляться, но сказал, что это «испытанное и протестированное оружие». Поставка будет частично оплачена из бюджета Евросоюза, частично – Украиной. «Польша получает эти деньги для того, чтобы обогащать наш производственный потенциал», – сказал он.

    Как уточнил вице-премьер, министр государственных активов Польши Яцек Сасин, сумма контракта составит почти 630 млн долларов.

    «Почти 3 млрд, более чем 2 млрд 700 тыс. злотых (около 628 млн долларов). Такого контракта в польской оборонной промышленности не было за последние 30 лет», – заявил он.

    В то же время, как заявил официальный представитель правительства Греции Яннис Ойконому, обещанные Украине 100 БМП-1 советского производства будут поставлены только после того, как Германия передаст Греции обещанные немецкие БМП Marder.

    Как отметил представитель правительства, причиной такого решения стали напряженные отношения с Турцией, которая «ставит под сомнение» суверенитет нескольких островов в восточной части Эгейского моря, из-за чего греческие вооруженные силы находятся в состоянии боевой готовности, передаёт Deutsche Welle (признан в РФ иноагентом).

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)