В ООН не поддержали обвинения Киева в вывозе украинского зерна в Россию

    МО РФ подтвердило информацию о намеренном сожжении украинскими военными зерна в хранилищах Мариупольского морского порта при отступлении
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time08 июн 2022remove_red_eye603
    print 8 6 2022
     

    ООН не располагает информацией, подтверждающей заявления украинских властей о том, что Россия якобы экспортирует украинское зерно. Об этом на брифинге 7 июня заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

    «Мы видели эти сообщения в СМИ, говорили с нашими коллегами из Всемирной продовольственной программы. У них нет возможности подтвердить эти обвинения. Мы все выступаем за свободную торговлю продовольствием по Черному морю, чтобы обеспечить потребности людей по всему миру», – цитирует Дюжаррика ТАСС.

    В то же время, как сообщили в Минобороны РФ, украинские военные размещают бронетехнику, установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) и американские гаубицы, из которых обстреливают приграничные районы РФ, в элеваторах Харьковской области и Донецкой народной республики (ДНР).

    «В Харьковской области на территории Золочевского элеватора подразделения ВСУ разместили артиллерийские орудия западного образца (предположительно, американские гаубицы М777), из которых обстреливают приграничные районы Российской Федерации», – сообщил в Telegram-канале ведомства начальник национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

    По данным Минобороны, украинские националисты расположили артиллерию и РСЗО, из которых систематически обстреливают близлежащие населенные пункты, территории элеватора в поселке Новодонецкое ДНР, а также в ангарах зерно- и картофелехранилищ в поселке Новоэкономическое ДНР и селе Нововасильевке Сумской области.

    «Цель подобных действий украинских националистов – спровоцировать ответный огонь, после чего по уже отработанному сценарию с широким медийным освещением в украинских и западных СМИ обвинить Вооруженные силы России в якобы неизбирательных ударах по объектам гражданской инфраструктуры и создании угрозы продовольственной безопасности Украины», – указали в Минобороны.

    Также Мизинцев подтвердил информацию из ДНР о том, что при отступлении из Мариуполя украинские военные намеренно сожгли около 50 тонн зерна в хранилищах Мариупольского морского порта.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)