В Киргизии обсуждают импичмент президенту Жээнбекову

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 окт 2020remove_red_eye47

В настоящее время парламент Киргизии обсуждает вопрос об объявлении импичмента (отстранения от власти) президенту Сооронбаю Жээнбекову. Об этом во время прямой видеотрансляции в Фейсбуке сообщила депутат парламента от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Эльвира Сурабалдиева.

По мнению другого депутата той же партии, Каныбека Иманалиева, депутаты парламента Киргизии уже запустили процедуру импичмента. «Часть депутатов подписали импичмент. Там очень сложная процедура, но можно сказать, что она запущена», – передаёт его слова РИА «Новости».

Согласно законодательству Киргизии, для запуска процедуры импичмента необходимы не менее трети голосов депутатов парламента, после чего специально созданная комиссия готовит заключение, за которое, чтобы импичмент состоялся, должны проголосовать не менее двух третей депутатского состава. Вся процедура должна быть проведена в течение не более чем трёх месяцев.

Протесты в Киргизии начались с утра понедельника, 5 октября, когда стало известно, что на прошедших в воскресенье парламентских выборах из 16 партий в парламент прошли только четыре, три из которых – провластные. Сторонники оппозиционных партий, собравшиеся на центральной площади Бишкека Ала-Тоо, разграбили и подожгли здание парламента, после чего освободили из заключения бывшего президента Алмазбека Атамбаева и бывшего премьера Сапара Исакова, а также ряд других осужденных бывших высокопоставленных чиновников. В ходе беспорядков один человек погиб, более 1000 получили телесные повреждения.

Итоги парламентских выборов объявлены ЦИК страны недействительными.

Голосов пока нет