Иран неожиданно поддержал Азербайджан в карабахском конфликте

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 окт 2020remove_red_eye488

Советник по международным делам высшего руководителя (рахбара) Ирана Али Велаяти выступил с заявлением в поддержку Азербайджана в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха. «Армения должна вернуть Азербайджану территорию Нагорного Карабаха», - передаёт его слова газета ВЗГЛЯД.

Такое заявление стало полной неожиданностью, поскольку известно, что в последние годы руководство Ирана симпатизирует Армении. Такая позиция Тегерана объясняется тем, что Азербайджан активно сотрудничает с его метафизическим врагом – Израилем, в том числе, в военной области. Есть мнение, что Израиль вооружает Азербайджан не против Армении, а против Ирана.

На первый взгляд, Иран и должен был поддержать Азербайджан, поскольку и те, и другие – мусульмане-шииты. Кроме того, в Иране проживает около 20 миллионов азербайджанцев, в том числе, азербайджанцем является и сам рахбар Али Хаменеи. Но, в действительности, отношения между двумя странами прохладные, поскольку азербайджанцы в Иране являются притесняемым национальным меньшинством. Кроме того, руководство Ирана считает жителей Азербайджана слишком светскими, и опасается сепаратизма среди своих азербайджанцев, а руководство Азербайджана считает иранских азербайджанцев слишком религиозными.

По мнению газеты, неожиданный ход Ирана может означать, что в противовес турецкому плану возрождения Османской империи, частью которого является новое обострение в Карабахе, иранское руководство решило возродить планы восстановления сильной Персидской державы, что подразумевает рост влияния Ирана на Южном Кавказе.

Средняя оценка: 4 (голоса: 3)

Видео