Месть олигарха: Национальный банк Украины зачищен от людей Гонтаревой и Порошенко

    Завершилась длительная комбинация Коломойского по «наказанию» всех причастных к национализации его детища – «Приватбанка»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time08 окт 2020remove_red_eye1 278
    print 8 10 2020
     

    В Национальном банке Украины фактически состоялась полная зачистка от представителей команды Петра Порошенко – Валерии Гонтаревой. В ближайшие дни в отставку будут отправлены первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова и заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

    В начале октября Совет Нацбанка принял беспрецедентное решение: объявил выговор и выразил недоверие Рожковой и Сологубу. Формальным поводом стало нарушение указанными лицами принципа политики «единого голоса» (One voice policy). Рожкова в интервью англоязычному изданию позволила себе покритиковать политику нового главы НБУ Кирилла Шевченко. То же сделал и Сологуб.

    Но на самом деле завершилась длительная комбинация олигарха Игоря Коломойского по «наказанию» всех причастных к национализации его детища – «Приватбанка». НБУ играло ведущую роль в этом процессе. Сейчас бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева скрывается от гнева Коломойского в Лондоне. Преемник Гонатревой – Яков Смолий, не долго побыл у руля Национального банка.

    Его довольно эффектно принудили подать в отставку. Выбор у Смолия был небольшой: либо спокойно уходишь, либо становишься фигурантом нескольких уголовных дел.  Большинство членов команды Гонтаревой-Порошенко предпочли уйти сами после утверждения в Раде нового руководителя главы Нацбанка.

    А вот Рожкова и Сологуб уперлись. На них были «завзязаны» операции нерезидентов с украинскими ОВГЗ (облигации государственного займа). Речь шла о миллиардах долларах, поэтому парочка некоторое время успешно шантажировала руководство Нацбанка «утратой доверия со стороны нерезидентов». Но против лома, как известно, нет приема.

    Коломойский просто решил действовать с помощью наблюдательного совета НБУ, члены которого неожиданно стали прислушиваться к пожеланиям олигарха. По итогу репутация Рожковой и Сологуба разрушена. Они теперь могут устроиться на работу разве что в ларек.

    Александр Зубченко, специально для Института Русских стратегий

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)