Анонсы

    Резкий рост биржевых цен на газ в Европе вызван стратегическими ошибками в управлении

    Зависимость экспертной оценки от идеологических установок - отличительная черта нашего времени
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time08 окт 2021remove_red_eye2 158
    print 8 10 2021
     

    Отличительной чертой нынешнего времени является высокая зависимость экспертной оценки от идеологических установок. Особенно это видно на примере заданного миру коллективным Западом тренда на «зелёный» переход. Слава Богу, Россия обладает суверенитетом и может открыто выражать своё мнение по различным аспектам мировой повестки.

    В частности, на совещании по вопросам развития энергетики 6 октября 2021 года президент России Владимир Путин озвучил причины резкого скачка биржевых цен на газ в Европе:

    «Во-первых, быстрое посткризисное восстановление экономики «разогрело» спрос на энергию.

    Во-вторых, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьёзному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах. Речь идёт именно об их подземных хранилищах, о подземных хранилищах наших европейских партнёров.

    В-третьих, позднее, летом, из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии. При этом следует учесть, что за последние десять лет в Европе резко изменился энергобаланс. Многие страны региона отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики.

    Ну и, наконец, в-четвёртых, практика наших европейских партнёров. Эта практика ещё раз подтвердила, что, собственно говоря, они допустили ошибки. Мы говорили ещё с Еврокомиссией прошлого состава, и вся её деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом».

    Сложилась ситуация, когда биржевая цена на газ в Европе стремится к 2000 тысячам долларов за тысячу кубометров, что в 10 раз больше средней цены 2020 года. Главная причина, которая привела к данной ситуации, это ошибки в стратегическом управлении. Их совершили и Еврокомиссия, и власти ряда стран Евросоюза. Однако вряд ли они признают это публично.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)