Газпром объяснил прекращение продажи газа на бирже
Приостановка выставления заявок на продажу газа на бирже объясняется последствиями аварии на заводе в Новом Уренгое, возобновление торгов пока не ожидается из-за включения отопления в крупных городах. Об этом в ходе Петербургского международного газового форума сообщил член правления Газпрома и начальник департамента 314 компании Геннадий Сухов.
«Да, приостановили [продажу газа на бирже], но никто не знал, что с 12 сентября включат отопление, в частности в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург», – приводит слова Сухова «Интерфакс».
К концу сентября Газпром вышел на режим, при котором суточный перебор от плана составлял 250 млн куб. м. «Ну какие тут могут быть торги, когда мы еще не обеспечили плановых заданий по закачке [газа в подземные хранилища]?» — говорит Сухов.
Ранее глава «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов сообщил в кулуарах Петербургского газового форума, что заполнение российских подземных хранилищ газа (ПХГ) идёт по плану, и должно быть завершено к 1 ноября.
«1 ноября у нас в плане стоит окончание подготовки к ОЗП (осенне-зимнему периоду). Уровень закачки [идет] согласно графику. Я вас уверяю, что подготовка к зиме идет согласно план-графику», – передает слова Сафонова ТАСС.
Ранее вице-премьер правительства РФ Александр Новак сообщал на совещании по вопросам развития энергетики с участием президента РФ Владимира Путина, что закачка газа в российские ПХГ будет идти ещё до двух недель.
Как сообщалось ранее, из-за пожара на заводе стабилизации конденсата на Ямале, Газпром был вынужден в экстренном порядке начать отбор газа их ПХГ в России и Европе.