НАТО опасается увеличения военного присутствия России в Балтийском море
В Североатлантическом альянсе опасаются роста военного присутствия России в Балтийском море в связи с вводом в строй газопровода «Северный поток-2», что создаст «головную боль» для стран региона. Об этом после заседания глав спецслужб стран НАТО заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.
«Это критичная инфраструктура, дающая подтекст для увеличения военного присутствия России в бассейне Балтийского моря, что представляет собой головную боль не только для нас, но и всех стран вокруг – Швеции, Финляндии, стран Балтии», – цитирует слова Солоха газета «Известия».
Как пояснил Солох, участники заседания в ходе двухсторонних встреч обсуждали вопрос безопасности в бассейне Балтийского моря в контексте завершения строительства «Северного потока-2».
В то же время, доктор военных наук Константин Сивков заявил, что Россия, в случае возникновения угроз для «Северного потока-2», может задействовать корабли Балтийского флота для защиты газопровода. «Мы будем предпринимать определенные меры исследовательского характера для контроля состояния этой трубы. То есть там будут проходить исследовательские корабли. И мы будем следить за этим делом», – передаёт его слова РИА «Новости».
По мнению Сивкова, «будут недоброжелатели, которые постараются вывести эту трубу из строя». «Если возникнут угрозы этой трубе, то мы будем принимать меры по ее защите», – говорит он.
Ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ пригрозило компании-оператору «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG «немедленным разбирательством», если компания не подтвердит соответствие газопровода законодательству Евросоюза, в том числе, в части «недискриминационного доступа к сети и интеграции инфраструктуры в рынок Германии». В ответ в компании указали, что «Северный поток – 2» получил все необходимые разрешения, соответствует национальным законодательствам и нормами международного права.