Китай нашел жесткий способ опрокинуть экономику США

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 сен 2020remove_red_eye330

Пекин планирует продать 20% принадлежащих Китаю американских трежерис, а в случае агрессивных выпадов Вашингтона может и вовсе распродать все имеющиеся у него американские ценные бумаги. Примечательно, что об этом пишет неофициальный «голос Пекина» - англоязычное китайское издание Global Times, чьи прогнозы, связанные с действиями правительства КНР, довольно часто оказываются верными.

Учитывая, что сегодня Китаю принадлежит $1 трлн госдолга США, продажа 20% будет означать снижение вложений на $200 млрд. Являясь вторым крупнейшим держателем американского госдолга, Китай по примеру России уже в течение нескольких лет постепенно избавлялся от ценных бумаг США.

По мнению профессора Шанхайского университета финансов и экономики Си Юньянга, Китай в любом случае будет постепенно снижать свои вложения в трежерис до $800 млрд. Однако в случае вооруженного конфликта или серьезных экономических санкций вроде отключения материкового Китая или Гонконга от американских платежных систем, Пекин может пойти на экстремальный сценарий.

Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган полагает, что такой вариант развития событий вполне вероятен.

«К описанным в Global Times сценариям можно отнестись со всей серьезностью, до этого это издание корректно транслировало позицию официального Пекина в отношении торговых разногласий с США. Последняя статья может выступать неким сигналом, на какие шаги будут готовы в Китае в случае обострения ситуации в Южно-Китайском море», - говорит эксперт.

Голосов пока нет