Одна из крупнейших китайских компаний оказалась на грани банкротства
Вторая по объемам строительства в Китае компания-девелопер Evergrande имеющая 200 тысяч постоянных сотрудников и дополнительно привлекающая на стройки до 3,8 миллиона человек, оказалась на грани дефолта по долгу, объем которого достигает 300 млрд долларов.
Проблемы у компании начались после того, как национальное рейтинговое агенство Chengxin понизило рейтинг ее акций, а национальный клиринговый центр CSDC (China Securities Depository and Clearing) в пятницу вырезал их с рынка репо, сообщает издание finanz.ru.
Невозможность заложить облигации Evergrandе или получить под них финансирование вызвала панику среди их держателей. В понедельник на Шанхайской бирже бонды с погашением в июле 2022 года упали 25% и достигли 40% от номинала, после чего биржа остановила торги, ссылаясь на «аномальные колебания» котировок. На бирже Шеньженя торги по облигациям компании 2023 года погашения были приостановлены, а когда возобновились, котировки упали на 35%.
Ситуация с Evergrande вызвала опасения о возможности нарастания финансового кризиса во всей накачанной долгами китайской строительной отрасли. По сведениям Bloomberg, средняя ставка «мусорных» облигаций застройщиков подскакивала до 12,9% - максимума с обвала рынков в марте 2020 года.
На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз по китайским застройщикам до «негативного». Причиной такого решения стали падающие продажи, риски ликвидности и нарастание долга, рефинансировать который становится все сложнее. До конца года им нужно погасить 14,6 млрд долларов в валюте, в то же время продажи евробондов за прошедший период года упали в 7 раз.
По данным агентства Fitch, за первое полугодие 25 китайских компаний-застройщиков объявили дефолт по облигациям на общую сумму 9,67 млрд долларов. Это рекордный показатель за всю историю рынка, объем которого достигает 17 триллионов долларов, или 121% китайского ВВП.
По мнению издания, китайская экономика, нагруженная долгами на 300% ВВП, оказалась на пороге первого в своей истории кризиса, сопоставимого с крушением американского банка Lehman Brothers в 2008 году.