Анонсы

    Дилемма Европы: меньше российского газа и дороже, либо больше газа и дешевле

    Европе не хватает времени для увеличения собственных буферных запасов перед отопительным сезоном
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time08 сен 2021remove_red_eye1 019
    print 8 9 2021
     

    На фоне того, что Европе не хватает времени для увеличения собственных буферных запасов перед отопительным сезоном и резкого роста цен на газ и электроэнергию, обозначилась ещё одна проблема: у Газпрома есть всего 2 месяца, чтобы пополнить истощённые запасы в России на предстоящую зиму.

    Это потребует закачки в подземные хранилища в России поставок, составляющих примерно 80% ежедневного экспорта в Западную Европу.

    Таким образом, идёт стимулирование Германии и Европы в целом к скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а также на снятие 50% ограничения по объёму прокачки газа по данному трубопроводу. Перед европейцами стоит простая дилемма: либо меньше российского газа и дороже, либо больше газа и, соответственно, дешевле.

    Проектная мощность «Северного потока-2» - 55 млрд куб. м газа в год (две нитки по 27,5 млрд куб. м). Такой же мощностью обладает и работающий газопровод «Северный поток». Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, достигнет 110 млрд куб. м газа ежегодно. Россия со своей стороны создала все условия для надёжного и бесперебойного снабжения Западной Европы природным газом.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)