На Украине задержан «шпион ЛНР» с недействительными белорусскими деньгами

В СБУ утверждают, что он «запугивал проукраински настроенное население»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 апр 2021remove_red_eye2 817
9 4 2021
 

На Украине задержан бывший сотрудник Министерства госбезопасности Луганской Народной Республики, который через Россию переехал на подконтрольную Киеву территорию Украины, и устроился на работу в структуру министерства внутренних дел Украины. Об этом сообщает издание Страна.UA со ссылкой на страницу Службы безопасности Украины (СБУ) в Фейсбук.

По утверждению СБУ, мужчина, личность которого не раскрывается, устроился на должность администратора одного из территориальных сервисных центров МВД в Херсонской области, для чего предоставил сфальсифицированные документы. Работая в этой должности, он имел доступ к закрытым базам информации, и мог передавать информацию в ЛНР.

Как утверждают в СБУ, в 2015-2016 годах он был оперативным работником МГБ ЛНР, и занимался вербовкой граждан по обе стороны линии разграничения, а также «запугивал проукраински настроенное население».

Мужчина был задержан в Новой Каховке Херсонской области. По месту жительства и работы у него были обнаружены документы, которые будут «приобщены к доказательной базе». Также изъяты две тротиловые шашки по 200 грамм с электродетонаторами, и деньги в иностранной валюте. Судя по опубликованным СБУ фотографиям, это евро, доллары США, а также белорусские рубли, недействительные с 2016 года.

Задержанному уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Ему инкриминируются ч. 2 ст. 110 «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», ч. 2 ст. 260 «создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» и ч. 1 ст. 263 «незаконное обращение с взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины.

Голосов пока нет

Видео