Украинская пропаганда возмущена планами производить в Харькове «Спутник V»

Посольство США официально запретило закупать российскую вакцину, поскольку рассчитывает установить монополию на украинском рынке
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 дек 2020remove_red_eye771
print 9 12 2020
 

На Украине разразился громкий скандал, связанный с возможным производством на харьковском фармацевтическом предприятии «Биолик» российской вакцины «Спутник V». Патриоты уже готовы были выезжать громить производственные мощности «Биолика», на форумах пошла война про «массовую зраду».  А началось все со встречи одного из лидеров «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука с главой российского центра  Гамалеи Александром Гинцбургом. 

Тот заявил, что предприятие готово заключить с Украиной соглашение о трансфере технологий по производству вакцины, а также передать необходимое сырье. В качестве возможного партнера называлось предприятие «Биолик». Новость мгновенно подхватили украинские СМИ, которые все преподносили как «сговор Медведчука с Кремлем» и требовали немедленного расследования «преступной сделки» от СБУ. 

Руководство «Биолика» моментально упало на пятую точку и поспешило выступить с официальным опровержением. Дескать, даже и в мыслях такого не было, «мы не подписывали никаких контрактов и действуем исключительно в рамках действующего законодательства». Однако скандал продолжал набирать обороты. 

Тема оказалась очень резонансной, поскольку украинское руководство так и не определило точных сроков поставок вакцин в страну и не назвало дату начала вакцинации. По заявлению главы минздрава Степанова, которого планируют уволить представители прозападных организаций, финансируемых Соросом, возможные поставки вакцины начнутся в первом или втором кварталах будущего года. Сразу появилась шутка о том, что вакцину привезут в «95 квартале». 

Посольство США официально запретило закупать российскую вакцину, поскольку рассчитывает установить монополию на украинском рынке. При этом временная уполномоченная в делах США на Украине Кристина Квин не в состоянии назвать вероятной даты поставок американской вакцины и ее цену. 

Президент страны Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель по поводу возможных поставок «европейской вакцины», однако кроме вежливой констатации «партнерства» ничего не получил. И тут выясняется, что в Харькове может быть начат выпуск российской вакцины. Понятное дело, что вся мощь пропагандистской машины была брошена на дискредитацию «преступной договоренности Медведчука». Патриоты в пабликах клянутся в том, что лучше умрут, чем позволят себя вакцинировать «вакциной Путина».

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео