Китай, Россия, Ближний Восток и … «несколько жужжащих мух»
Председатель КНР Си Цзиньпин совершает стратегический геополитический визит на Ближний Восток, в ходе которого проведет саммит с лидерами ряда арабских стран – что уже назвали эпохальным событием, подтверждающим глобальный статус китайского влияния.
До последнего момента Ближний Восток считался вотчиной англосаксонского – США и Великобритании – влияния. Определенный дисбаланс в эту систему, которая в британском случае выстраивалась веками, внес «российский фактор». Оказанная Сирийской арабской республике поддержка, особые отношения с Ираном и крайне тесные контакты в нефтегазовой сфере с Саудовской Аравией, Катаром и другими региональными игроками вывели Россию в топ сил, влияющих на обстановку в этой точке планеты.
Активность Китая может привести к окончательному уходу такого понятия, как «англосаксонское доминирование» на Ближнем Востоке. В глобальном смысле можно говорить об уходе из-под западного «зонтика» ещё одного крупного региона с огромным экономическим значением.
Взгляд на Восток
Кроме участия в первом китайско-арабском саммите, Си Цзиньпин посетит Саудовскую Аравию по приглашению короля Салмана ибн Абдель Азиза аль Сауда. По меньшей мере 14 арабских лидеров примут участие в китайско-арабском саммите, а во время визита Саудовскую Аравию будет подписано более 20 соглашений на сумму 29,26 миллиарда долларов.
Выражающая позицию правящих элит Китая Global Times в нескольких редакционных статьях описала суть визита Си Цзиньпина и задачи, которые перед собой видит КНР.
Главная цель – это добавить стабильности «пострадавшему от пандемии COVID-19 и потрясений на мировых энергетических рынках, вызванных российско-украинским конфликтом, а также произвольными санкциями США и Запада в отношении России» международному сообществу.
Арабские страны всё больше «смотрят на Восток», пишет GT. Снова подчеркивая, что Китай намерен помочь стабилизировать регион и «смягчить негативные последствия, которые произвольные санкции США и Запада в отношении России принесли арабскому миру». Отмечается, что Саудовская Аравия готовит максимально теплый прием Си Цзиньпину – резкий контраст с визитом Джо Байдена в июле.
GT комплементарно подчеркивает способность Саудовской Аравии и других стран Персидского залива принимать суверенные решения, например, отказ от требования президента США увеличить добычу нефти. Подчеркивается, что в отличие от США, которые строят отношения с регионом сквозь призму «прав человека и демократии», пытаясь диктовать арабским странам условия, что вызывает всё большее раздражение, Китай развивает принципы взаимной выгоды и сотрудничества.
США, цитирует GT саудовского стратега Эбрахима Хашема, «ошибочно полагают, что арабский регион является их игровой площадкой и что они имеют право на то, чтобы односторонние отношения приносили им пользу в основном за счет стран региона». США сейчас оказались в уязвимом положении. С одной стороны, они сокращают присутствие на Ближнем Востоке и в Азии, включая вывод войск из Афганистана, с другой стороны, российско-украинский конфликт привел к повышению значимости региона.
Китай хочет предложить «стабильные и долгосрочные рынки, развивающиеся сферы связи и строительство инфраструктуры, такие как морские порты».
Гегемония осталась без нефти
Китай считает цветные революции, вроде «арабской весны», негативным явлением, от которого пострадали страны региона. И готов делиться опытом того, как избегать политических потрясений при росте экономики.
Потенциал сотрудничества между Китаем и арабскими странами огромен, КНР уже стала крупнейшим торговым партнером арабских стран. В 2021 году объем двусторонней торговли между арабскими странами и Китаем достиг более 300 миллиардов долларов, что более чем на треть больше, чем в предыдущем году. 20 арабских стран подписали документы о сотрудничестве с Китаем в рамках предложенной Китаем инициативы "Пояс и путь". Сфера китайско-арабского сотрудничества расширилась от области энергетики до сельского хозяйства, цифровой экономики и мирного использования ядерной энергии.
«Мы хотим сказать, что несколько жужжащих мух не помешают Китаю и арабским странам делать правильные вещи, которые приносят пользу обеим сторонам», - резюмирует GT. Тезисы, которые изложены в Global Times, достаточно очевидны: арабские страны всё меньше интересуются мнением США, поскольку видят перспективу на Востоке. Деятельность США на Ближнем Востоке в стиле «слон в посудной лавке» лишь вредит региону. Причем развязанный на Украине конфликт, цветные революции и различные санкции – явления одного деструктивного порядка, который в Китае не поддерживают.
Если видеть мировую политику в виде условного пятиугольника центров силы – Латинской Америки, коллективного Запада, России, Китая и Ближнего Востока, то три центра всё больше консолидируют свои усилия для противодействия двум другим. Или даже единственному - коллективному Западу. Поскольку Латинская Америка тоже всё пристальнее смотрит на Восток.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной