Президент Украины планирует начать масштабное наступление на Московский патриархат

Зеленскому действительно удалось «переплюнуть» своего предшественника
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 фев 2021remove_red_eye1 859
9 2 2021
 

Владимир Зеленский вошел во вкус после удачного, как он считает, закрытия трех оппозиционных телеканалов. Президенту Украины действительно удалось «переплюнуть» своего предшественника – Петра Порошенко, который так и не отважился на такой шаг. Но на достигнутом экс-комик не собирается останавливаться. Политтехнологи офиса президента загоняют его в узкую электоральную нишу «национал-патриотизма».

Поэтому вполне логично, что следующий санкционный шаг Зеленского будет связан с «томосом» - еще одним краеугольным камнем пропаганды в стиле Порошенко. Офис президента планирует нанести удар по Украинской православной церкви Московского патриархата. Речь идет об имплементации норм принятого еще во время Петра Порошенко закона, обязывающего переименовать УПЦ в «Русскую православную церковь в Украине».

Это делается для того, чтобы привязать УПЦ к «государству-агрессору» и начать при поддержке национал-радикалов передел церковной собственности. В первую очередь, планируется отобрать у Церкви Киево-Печерскую и Свято-Успенскую Почаевскую Лавры. Соответствующее заявление уже сделал лидер национал-группировки «Братство» Дмитрий Корчинский.

«Братчики» Корчинского уже отметились в акциях возле телеканала «НАШ», который выступил в поддержку журналистов трех закрытых СМИ Виктора Медведчука. Порошенко не рискнул довести дело с разделом церковного имущества до конца. Зеленский, по всей видимости, готовится превзойти «томосоносца».

В частности, было опубликовано письмо «митрополита» «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) Епифания, в котором он призвал «усилить противодействие гибридной агрессии Кремля против Украины». В документе подчеркивается, что УПЦ «упрямо игнорирует закон, предписывающий обозначить принадлежность ПЦУ стране-агрессору».

В качестве пособника «агрессора» назван народный депутат Андрей Деркач, который «является активным российским агентом и на протяжении длительного времени имеет значительное влияние на структуру и руководство Московского патриархата».

Епифаний просит президента и посольство США на Украине «не допустить влияния пророссийских политиков на украинскую церковь и обратить внимание на эту потенциальную угрозу». Фактически Епифаний просит ввести санкции против «пророссийских агентов» и немедленно реализовать закон, который неизбежно приведет к захвату главных православных святынь в Киеве.

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)

Видео