Путин поручил создать госпрограмму научно-технологического развития России

    Президент указал на необходимость принципиально поменять подходы к финансированию науки
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time09 фев 2021remove_red_eye335
    print 9 2 2021
     

    В пятницу, 5 февраля, на заседании президентского Совета по науке и образованию, президент России Владимир Путин дал поручение подготовить новую государственную программу научно-технологического развития страны. При этом он указал на необходимость принципиально поменять подходы к финансированию науки. При правительстве будет создана соответствующая комиссия.

    «Прошу правительство подготовить и принять новую государственную программу научно-технологического развития», - приводит слова президента ТАСС.

    Путин указал на необходимость «кардинально изменить подходы к финансированию науки за счет бюджетных средств». По его словам, нужно на деле обеспечить общее планирование и реализацию НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), задать единые принципы оценки их результативности и проведения научно-технической экспертизы.

    Президент поручил своей администрации и правительству подготовить проект указа об изменении механизмов управления государственной научно-технической политикой, которым будут изменены принципы формирования и работы Совета по науке и образованию. В частности, в Совет будут включены представители правительства и Совета безопасности. По секретным и особо важным работам, президент предложил «создать такой коллектив, который будет допущен к любым работам, и тем самым существенно укрепить механизм принятия стратегических решений в сфере научно-технологического развития».

    Также следует создать комиссию при правительстве, в которую войдут представители министерств не ниже замминистра, и члены Совбеза. «Таким образом, надеюсь, будет повышена эффективность оперативного управления и межведомственной координации при принятии и реализации решений в области научно-технической политики», - сказал Путин.

    Кроме того, президент призвал создать стимулы для частных компаний к внедрению в производство достижений отечественной науки и конструкторской мысли.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)