МИД РФ отреагировал на высылку российских дипломатов из стран Европы

Решение обосновано и принято «с наличием фактов на руках»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 фев 2021remove_red_eye211
print 9 2 2021
 

«Необоснованными и недружественными» назвала в эфире телеканала «Россия 1» действия правительств ФРГ, Польши и Швеции официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В понедельник, 8 февраля эти три страны объявили персонами «нон грата» (нежелательными) трёх российских дипломатов.

«Сегодняшние решения Польши, Германии и Швеции как раз являются необоснованными, недружескими и являются продолжением той самой череды действий, акций, которые предпринимает Запад в отношении нашей страны, которые мы квалифицируем как вмешательство во внутренние дела», - передаёт слова Захаровой ТАСС.

5 февраля МИД РФ объявил персонами «нон грата» трёх иностранных дипломатов, принимавших участие в несанкционированных митингах оппозиции 23 января. По словам Захаровой, решение российского МИД было обосновано и сделано «с наличием фактов на руках».  «Когда мы обосновывали свои решения, мы предоставили фактический материал. Мы сказали, что это не просто некий политический жест, а это абсолютно обоснованное ... решение», - сказала она.

В ответ на высылку своих дипломатов Германия, Швеция и Польша прибегли к ответным мерам. В Германии объявили о высылке сотрудника российского посольства в Берлине. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде написала в своём Твиттере о высылке российского дипломата из посольства в Стокгольме. МИД Польши объявил персоной «нон грата» сотрудника генерального консульства России в Познани.

Ранее 8 февраля посол Албании в Москве Арбен Газиони был вызван в МИД РФ, где ему была вручена нота о признании персоной «нон грата» первого секретаря посольства Йониды Дрогу. Эта мера принята в ответ на высылку из Албании российского дипломата Алексея Кривошеева, обвинённого там в нарушении ограничений, введённых в связи с эпидемией коронавируса.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео