Из спикера Разумкова начинают формировать образ «преемника Зеленского»

Одна из старейших социологических контор Украины приступила к формированию «президентского имиджа» спикера с помощью не очень хитрого «передергивания»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 фев 2021remove_red_eye1 902
9 2 2021
 

Вполне предсказуемо, что после публикации провальных рейтингов Зеленского и его партии «слуг» началась раскрутка новых преемников на явно освобождающуюся в обозримой перспективе должность. Сформировался своего рода «пул» потенциальных кандидатов в президенты, которые, правда, пока проигрывают Зеленскому во втором туре с незначительным отставанием.

В соответствии с социологическими опросами, конкуренцию действующему президенту составляют нынешние лидеры «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Экс-президент Петр Порошенко не пробивается ни при каких раскладах во второй тур, стабильно занимая третье место. Понятное дело, что такой, явно «кремлевский расклад», не устраивает наших «американских партеров».

Потому симптоматично появление опроса от Центра имени Разумкова. Это одна из старейших социологических контор Украины, основанная на средства посольства США и фонда Сороса «Возрождение». Названа она в часть мужа Юлии Мостовой Александра Разумкова - бывшего первого помощника президента Леонида Кучмы. Он придерживался либеральных взглядов и уволился из администрации из-за конфликта с Дмитрием Табанчиком (на то время глава президентской канцелярии).

После его скоропостижной смерти в 1999 году Мостовая решила «увековечить» имя мужа. Так появился Центр имени Разумкова. Типичная грантовая организация, аффилированная с семейством Мостовых – владельцев еженедельника «Зеркало недели». Такой подробный экскурс в историю необходим для того, чтобы понимать, откуда именно «растут ноги» у последнего опроса Центра.

Цитирую результаты исследования: «украинцы больше доверяют спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, чем действующему президенту Владимиру Зеленскому». Так, Разумкову доверяют 32% опрошенных, а главе государства – 26,5%. Спикер Разумков является сыном того самого Разумкова. Налицо, как говорится, «семейный подряд». Центр приступил к формированию «президентского имиджа» спикера с помощью не очень хитрого «передергивания».

Около сорока процентов украинцев вообще не знают о существовании Разумкова. Деятельностью Рады, которой он руководит, не доверяют 75%. 65% избирателей выступает за досрочные выборы парламента. И вот глава не пользующегося доверием законодательного органа власти вдруг обгоняет президента.

Объясняется «феномен» очень просто: поскольку многие не знают спикера, то и не доверять ему не могут. Отсюда и «позитивные цифры». Фактически Центр имени Разумкова стал первой социологической контрой, которая стала откровенно манипулировать цифрами в пользу спикера. До этого в социологических замерах президентский рейтинг Дмитрия Разумкова составлял в районе трех процентов.

Откровенно «нагонять» ему процессы социологи, работающие на средства посольства США, пока не решаются. Однако задали «тренд». Тем более, что в последнее время Разумков пытается позиционировать себя в качестве «самостоятельного политика». В частности, он был единственным, кто воздержался на заседании Совбеза по поводу введения санкций против трех телеканалов Медведчука.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео