СМИ: Байден и Шольц разошлись во взглядах по «Северному-потоку-2»

    Канцлер нашел около дюжины разных способов сказать, что «НАТО едина», но ни разу публично не поддержал Байдена, обещавшего перекрыть российский газопровод
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time09 фев 2022remove_red_eye781
    print 9 2 2022
     

    На прошедших в Вашингтоне переговорах канцлер Германии Олаф Шольц и президент США Джозеф Байден разошлись во взглядах относительно газопровода «Северный поток-2». Такое мнение высказал обозреватель британской газеты Telegraph Ник Аллен.

    «Господин Шольц  …  нашел около дюжины разных способов сказать, что «НАТО едина», но ни разу публично не поддержал Байдена, обещавшего перекрыть российский газопровод в случае эскалации конфликта на Украине», — цитирует публикацию РИА «Новости».

    Как отмечает журналист, немецкий лидер «выглядел раздраженным и закатил глаза», когда его попросили упомянуть «Северный поток — 2» в контексте антироссийских санкций. Это может означать, что Германия не на одной волне с США, и после этого совместного выступления расхождение во взглядах может увеличиться, предполагает автор.

    «Байден открыто пообещал положить конец трубопроводу, у Шольца не было причин не сказать то же самое. Если только он не совсем согласен с коллегой», — подытожил Аллен.

    В то же время, ведущий канала CNN Джейк Таппер сообщил со ссылкой на «источник, близкий к украинскому правительству», что президент Украины Владимир Зеленский отменил встречу с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок потому, что она «отказалась сказать, что Германия откажется от трубопровода «Северный поток – 2», даже если Россия вторгнется, и из-за отказа Германии оказывать Киеву какую-либо военную помощь прямо или косвенно».

    Официально было объявлено, что встреча отменяется из-за «ошибки в планировании», однако, отмена была намеренной. По словам источника, «многие в Восточной Европе и Киеве все чаще рассматривают Германию скорее как союзника России, чем как союзника Запада».

    Как заявил в интервью радиостанции France Inter министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, запуск газопровода «Северный поток – 2» является одним из ключевых пунктов выхода из кризиса с Россией.

    «Не США столкнутся с последствиями конфликта на Украине, а европейцы, с точки зрения цен на электроэнергию. Открытие газопровода «Северный поток – 2» – один из ключевых пунктов переговоров и, несомненно, из ключевых пунктов выхода из кризиса с Россией», – сказал министр. По его мнению, вопрос запуска газопровода является стратегическим как для России, так и для Европы.

    Голосов пока нет