Монголия может стать членом ОДКБ в ближайшее время

    И оказаться первой страной не из постсоветского пространства, вошедшей в Организацию
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time09 июл 2020remove_red_eye633
    print 9 7 2020
     

    В Москве намекнули, что Монголия может войти в состав ОДКБ. Тем не менее, Китай смотрит на эту перспективу совершенно иначе, хотя с приходом нового государства организация станет только прочнее.

    В ближайшее время Монголия может стать первой страной не из постсоветского пространства, которая войдет в состав ОДКБ.

    С точки зрения РФ, это отличная перспектива, отметил Георгий Зиновьев, директор первого департамента Азии МИД России. Он добавил, что в российском правительстве нововведения находят положительные отклики.

    Устав организации подразумевает, что страны-участники должны защищать друг друга от внешних угроз, а для Монголии на данный момент она исходит главным образом от Китая. К тому же в стране много крупных месторождений полезных ископаемых, а территория подходит для торговли между российской и китайской стороной.

    Бывший посол Монголии в России Лувсандандарын Хангай в беседе с журналистами отметил, что Монголия после вступления в ОДКБ получит колоссальные преимущества для себя, но экономика страны сильно пострадала и ее придется долго восстанавливать. В большой степени страна зависит от Китая, именно туда уходит до 90% продукции, производимой там.

    Россия же тоже окажется в несколько затруднительном положении, ведь отношения между РФ и Китаем сейчас налажены, и менять их стороны не намерены.

    Средняя оценка: 4.6 (голоса: 5)