Зеленский отправил на доработку закон о судебной реформе

Закон был призван передать контроль над судебной страны иностранцам
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 июл 2021remove_red_eye49
print 9 7 2021
 

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на принятый Верховной Радой закон об отборе Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с участием международных экспертов (№3711-д). Об этом 8 июля сообщила украинская Судебно-юридическая газета.

Как указывает издание ukraina.ru данный закон был призван передать контроль над судебной страны иностранцам, поскольку в соответствии с его положениями ни один судья не может быть назначен без одобрения ВККС, в котором заправляют иностранные «эксперты».

В то же время, как выяснили юристы Офиса президента, депутаты Верховной рады внесли в закон изменения, которые не позволят иностранцам получить полный контроль над процессом назначения судей. В частности, в законе есть как противоречащие друг другу положения (коллизии), так и моменты, которые можно трактовать двояко. Кроме того, закон не соответствует требованиям Европейской хартии «О статусе судей».

По мнению президента, такая редакция закона не позволит начать судебную реформу на Украине. В связи с этим Зеленский наложил вето на закон, и направил его на доработку со своими правками.

Ранее на Украине был принят закон о землях сельскохозяйственного назначения, который не препятствует покупке земли иностранцами. Такой закон не удавалось принять при предыдущих руководителях страны. Закон полностью вступил в силу 1 июля.

Голосов пока нет

Видео