Талибы* пообещали России не нападать на другие страны

Талибан* полностью взял под контроль практически всю госграницу с Таджикистаном
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 июл 2021remove_red_eye175
print 9 7 2021
 

Талибы* не будут использовать территорию Афганистана для нападений на другие страны. Такое обещание дал официальный представитель движения «Талибан»* в Катаре Мухаммед Наима на встрече в министерстве иностранных дел России.

«На встрече в Москве делегация Исламского эмирата (самоназвание талибов* – ред.) повторила свою позицию, что афганская земля не будет использована против кого-либо», – цитирует сообщение РИА «Новости».

Делегация движения «Талибан»* прибыла в Москву, где провела переговоры со спецпредставителем МИД России по Афганистану Замиром Кабуловым. На встрече обсуждались перспективы мирного урегулирования ситуации в Афганистане, и другие вопросы, касающиеся России и Афганистана.

Ранее представитель находящегося в Катаре политофиса движения «Талибан»* Сухейль Шахин сообщил, что делегация движения прибыла в Москву, визит продлится два дня.

Как сообщил сегодня, 9 июля, начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, Талибан* полностью взял под контроль практически всю госграницу с Таджикистаном. Движение выставило блокпосты на занятых участках государственной границы. Однако в ОДКБ не видят необходимости в привлечении коллективных сил организации в Таджикистан. 

«Сегодня мы видели, что посты талибов уже выставлены на той стороне. По крайней мере в данный момент агрессии вообще не проявляется со стороны северных провинций Афганистана. Более того, они выставили и наблюдательные посты, блокпосты, посты охранения. Все они обозначены белыми флажками, все в доступности - визуальной и средств поражения, но они абсолютно не прячутся. Внешне с той стороны достаточно мирная обстановка», - сказал Сидоров.

В связи с выводом из Афганистана американских войск, которые должны быть полностью выведены к 11 сентября, военная обстановка в стране резко обострилась. Силы движения «Талибан»* берут под контроль всё новые районы Афганистана, и берут в осаду крупные города.

Отмечено уже несколько случаев отступления на территорию Таджикистана афганских военных. Так, в ночь на понедельник в Таджикистан перешли более тысячи афганских военнослужащих. В Таджикистане по поручению президента проводится частичная мобилизация для укрепления границы с Афганистаном.

* - деятельность организации запрещенав России

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео