В Конгрессе США призвали лишить Китай зимней Олимпиады 2022 года

Пекин готовится ответить Вашингтону его же оружием
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 июн 2021remove_red_eye632
print 9 6 2021
 

Группа конгрессменов от Республиканской и Демократической партий в понедельник, 7 июня внесли в Палату представителей Конгресса США проект резолюции с призывом к Международному олимпийскому комитету (МОК) перенести XXIV зимнюю Олимпиаду из Пекина в другую страну в связи с якобы продолжающимися преследованиями уйгуров в КНР.

Авторы инициативы республиканцы Майкл Маккол и Майк Галлахер, а также демократы Грегори Микс, и Том Малиновски считают, что принцип нахождения спорта вне политики не означает возможности игнорирования этой темы, и МОК должен прояснить свою позицию относительно нарушений прав человека.

«[Необходимо] инициировать срочный процесс поиска альтернативных объектов для проведения Олимпиады, если преследования уйгуров и другие нарушения продолжатся», – приводит текст заявления ТАСС.

Ранее, в мае с требованием дипломатического бойкота Олимпиады в Пекине выступила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. МИД КНР выразил по этому поводу официальный протест. XXIV зимняя Олимпиада пройдёт в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

В то же время, в связи с непрекращающимся давлением со стороны некоторых западных стран, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва вынес на рассмотрение законопроект о контрмерах в ответ на иностранные санкции.

Как указывает китайская англоязычная газета The Global Times, принятие такого закона становится все более актуальным в связи со «вмешательством во внутренние дела Китая западных стран во главе с США, оказывающих давление на отдельные организации и граждан КНР».

«Для того, чтобы усилить собственные юридические рычаги воздействия, мы должны поучиться у них [у Запада методам применения санкций]. Все еще неясно, стоит ли [Китаю] использовать подобные меры, однако они имеют сдерживающий эффект … Создание закона о контрмерах на санкции – четкое предупреждение Соединенным Штатам по данному вопросу», – заявил доцент Института глобализации и глобальных вопросов при Китайском университете политологии и права Ци Кай.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео