Елена Панина: Силовое давление на Россию будет продолжено

До тех пор, пока издержки не превысят возможные выгоды
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 июн 2021remove_red_eye122
print 9 6 2021
 

Госсекретарь США Энтони Блинкен 8 июня 2021 года в ходе слушаний в комитете по иностранным делам Сената США заявил: «Мы поддерживаем членство Украины в НАТО. У неё в настоящее время есть все требующиеся ей инструменты [для присоединения к альянсу]».

Речь идёт о предоставлении Украине плана действий по обретению членства в НАТО. Однако есть препятствие, т.к. не все участники Североатлантического альянса были бы готовы проголосовать за предоставление Киеву этого плана. А данный документ принимается при полном консенсусе всех стран-членов.

Категорически против данного плана выступают Германия, Франция, Италия и Венгрия, Турция в меньшей степени. В Европе понимают, что попытка вступления Украины в НАТО приведёт к резкому обострению отношений с Россией и повышению уровня напряжённости на Европейском континенте с перспективой скатывания к возможному вооружённому конфликту.

Кроме того, вступление Украины в НАТО ударит по проекту стратегической автономии Евросоюза, укрепив позиции США и Британии в Европе в силу влияния этих стран на Украину.

Позиция США в отношении членства Украины в Североатлантическом альянсе ещё раз демонстрирует тот факт, что силовое давление на Россию будет продолжено. И оно будет продолжаться до тех пор, пока его издержки не превысят возможные выгоды.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео