Пакистан подтвердил категорический отказ предоставлять свою территорию для военных баз США

США ещё не теряют надежды изменить мнение правительства Пакистана
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 июн 2021remove_red_eye8 625
print 9 6 2021
 

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши подтвердил местным СМИ, что правительство во главе с премьер-министром Имраном Ханом не намерено предоставлять США какую-либо военную базу для наблюдения за Афганистаном после вывода иностранных войск:

«Поиски баз – это может быть их желание. Не может быть и речи о предоставлении им наших баз, мы должны заботиться о своих интересах». Он также добавил, что «общественное мнение в стране решительно против любого возобновления присутствия Соединённых Штатов».

Ранее, в мае 2021 года, выступая в верхней палате пакистанского парламента, Шах Махмуд Куреши заявил: «Забудьте о прошлом». Он имел в виду наличие американской военной базы в Пакистане во времена Холодной войны против СССР и во времена так называемой войны с терроризмом в Афганистане. Позже Пакистан закрыл эти базы для американских военных.

Конечно же, такой подход Исламабада крайне неприятен Вашингтону. Следует заметить, что Пакистан недавно тайно посетил директор ЦРУ Уильям Бернс, в ходе визита он провёл встречи с руководителями вооружённых сил и разведки страны. Таким образом, США ещё не теряют надежды изменить мнение правительства Пакистана. Однако очередное заявление Шаха Махмуда Куреши говорит о тщетности усилий Вашингтона.

Институт РУССТРАТ на днях писал об этой американской проблеме, и ход событий подтверждает верность оценок экспертов Института.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео