На Украине и в Европе заканчиваются боеприпасы советских типов - The Economist

    Заканчиваются и некоторые виды современных западных вооружений, поставленных туда в последнее время. Быстро наладить их массовое производство будет сложно
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time09 июн 2022remove_red_eye738
    print 9 6 2022
     

    На Украине и в странах Европы, входивших ранее в Организацию Варшавского договора, исчерпаны или близки к исчерпанию запасы боеприпасов советского и российского стандартов. Об этом сообщает британский еженедельник The Economist со ссылкой на руководителя программы изучения ВС РФ американского Центра военно-морского анализа Майкла Кофмана.

    Как пишет издание, вскоре такие боеприпасы подойдут к концу, и в случае затягивания конфликта, на Украине всё большую роль будет играть оружие натовского стандарта, которое Киеву поставляют США и европейские страны, передает ТАСС.

    По словам военного обозревателя издания Шашанка Джоши, представитель минобороны одной из европейских стран сообщил, что запасы боеприпасов советского стандарта сильно истощены. «За три месяца они уже закончились. Их больше нет», – сказал он. При этом быстрый рост инфляции делает боеприпасы всех типов значительно более дорогими.

    Также издание утверждает, что на Украине заканчиваются некоторые виды современных западных вооружений, которые поставлялись туда в последнее время, в частности ПТРК и ПЗРК. Быстро наладить их массовое производство будет сложно.

    Ещё в 2016 году в Совете национальной безопасности и обороны Украины признавали, что боеприпасы советских типов, которые ВСУ использует в ходе своей карательной операции на Донбассе, заканчиваются.

    При этом в настоящее время на Украине практически отсутствует производство боеприпасов.

    В то же время, как сообщает газета The Jerusalem Post со ссылкой на украинского посла Евгения Корнийчука, Украина хочет приобрести израильскую систему ПВО «Железный купол».

    «Нам нужна помощь Израиля ... Нам нужна военно-техническая поддержка, нам нужен «Железный купол … Нам не нужно пожертвование, мы хотим его купить», – передает слова Корнийчука «Интерфакс».

    Как пишет газета, Израиль, скорее всего, не продаст Украине «Железный купол» из-за подписанных с США правил, касающихся экспорта оборонной продукции, а также международных обязательств по контролю над экспортом оборонной продукции. Ранее Израиль отказал США в передаче Украине произведенных в Германии с использованием израильских технологий противотанковых ракет Spike.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)