Россия выходит из соглашения с США о поставках гексафторида урана

Соглашение регулировало поставки в Россию гексафторида урана, необходимого для переработки оружейного урана в топливо для АЭС
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 мар 2021remove_red_eye2 731
9 3 2021
 

Госкорпорация «Росатом» и МИД РФ уведомят американскую сторону о выходе России из соглашения, регулировавшего поставки гексафторида урана из США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

Правительственным распоряжением от 2 марта 2021 г. N518-р, прекращается действие соглашения между Минатомом РФ и минэнерго США от 24 марта 1999 г. о перемещении исходного материала в РФ. Данное соглашение регулировало поставки в Россию гексафторида урана, необходимого для переработки оружейного урана в топливо для атомных электростанций (АЭС).

В феврале 1993 года между США и РФ было подписано соглашение ВОУ-НОУ, предусматривающее извлечение из российских боеголовок, переработку в топливо для АЭС и передачу США 500 тонн оружейного урана. Переработка оружейного урана в коммерческий проводилась на предприятиях «Росатома» при помощи поставляемого из США гексафторида урана.

Действие соглашения ВОУ-НОУ истекло в 2013 году. Всего за время его действия доход российской стороны составил около 17 млрд долларов.

В корпорации «Росатом» воздержались от комментариев.

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео