Грузинская оппозиция объявила о «национальном неповиновении»

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 ноя 2020remove_red_eye112

В воскресенье, 8 ноября в Тбилиси и Батуми состоялись митинги грузинской оппозиции, недовольной результатами парламентских выборов. Оппозиция требует назначения новых выборов с новым составом центризбиркома (ЦИК), а также освобождения всех тех, кого считает политзаключёнными.

Представитель партии скрывающегося на Украине экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Джелал Кикава объявил, что в случае неисполнения их требований, сторонники оппозиции начинают «национальное неповиновение».

«Нас не интересует закон», – передаёт его слова газета ВЗГЛЯД.

По данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта» получила 48% голосов избирателей, «Единое национальное движение» - 27%. Также в парламент войдут представители ещё семи партий, сумевших преодолеть однопроцентный барьер. Всего в грузинском парламенте 120 мест.

21 ноября должен состояться второй тур выборов, на котором решится судьба ещё 30 депутатских мандатов, но оппозиция заявляет, что не будет принимать участие во втором туре, и вообще отказывается работать в парламенте.

Наблюдатели ОБСЕ признали выборы «конкурентными и прошедшими в целом с соблюдением всех фундаментальных свобод». По словам представителя «Грузинской мечты» Георгия Кахиани, в оппозиционных митингах приняли участие около 6 тысяч человек, хотя оппозиция называет цифры на порядок выше. «Грузинская мечта» утверждает, что оппозиция свозит своих сторонников со всей страны, выплачивает им суммы в эквиваленте от 6 до 15 долларов в день, а также обеспечивает их питанием.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео