Падение Берлинской стены — предпосылка к сегодняшним мировым конфликтам

    Падение Берлинской стены в 1989 году, которое принято отмечать 9 ноября, стало не только днем объединения ФРГ и ГДР, но и проигрышем СССР в «холодной войне» с Западом.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time09 ноя 2022remove_red_eye187 675
    print 9 11 2022
     

    А еще – отправной точкой для начала нового масштабного противостояния между нашим государством и странами НАТО. Для Запада она означало одно – победу над коммунистическим режимом в лице России.

    Строительство Берлинской стены – в ГДР она называлась «Антифашистский оборонительный вал», началось в августе 1961 года и продолжалось до 1975 года. До этого граница, разделявшая советский и капиталистический Берлин, была довольно иллюзорной: работал транспорт, через многочисленные КПП люди ходили в гости и на работу. Решение оградить восточную часть от шпионажа и пропаганды со стороны проамериканского западного сектора было принято в самый пик Берлинского кризиса 1961 года – в один из ключевых моментов «холодной войны». По обе стороны границы город наводнила бронетехника. 5 августа 1961 года Комитет Организации Варшавского договора призвал ГДР принять меры против «подрывной деятельности» Западного Берлина. Одной из главных мер стало укрепление берлинского участка границы.

    В 1989 году Берлинская стена представляла собой мощное инженерно-техническое сооружение длиной 106 км, высотой около 4 метров, оснащенное вышками, земляными рвами, противотанковыми укреплениями и прочими оборонительными сооружениями. Демонтаж начался только в 1990 году, а 9 ноября 1989 года был упрощен визовый режим между ФРГ и ГДР. Но почему банальный факт упрощения въезда в соседнее государство праздновался Западом с таким размахом?

    Как известно, обещание не расширять НАТО на восток в обмен на воссоединение Германии и вывод советских войск из ГДР было дано Михаилу Горбачеву на словах и официально не было задокументировано. Сам бывший президент СССР, способствовавший развалу собственного государства, свою вину не признал, ссылаясь на то, что юридически это было невозможно. Однако именно этот серьезный политический промах развязал руки альянсу и стал в итоге предпосылкой к нынешнему кровопролитию на территории Украины.

    Примечательно, что думающие американцы прекрасно это понимают. Патрик Бьюкенен, писатель и основатель журнала The American Conservative, недавно назвал США и страны НАТО виновниками украинского конфликта: «Когда мы привели практически всю Восточную Европу в НАТО, именно мы, а не Путин, под предлогом независимости от Москвы и защиты интересов Запада, создали ситуацию, из-за которой может разразиться война».

    Вряд ли слова его будут услышаны на Западе – слишком много денег США инвестировали в этот конфликт. И продолжают накачивать оружием и финансами киевский режим. Более того, как указывал Институт РУССТРАТ, «НАТО готовит новые фронты в Европе и на Кавказе». Все это – результат неправильного политического решения, которое выстроило целую цепь тяжелых многочисленных последствий, ставших возможными после падения Стены.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 8)