Киссинджер: Мир на пороге новой мировой войны

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 окт 2020remove_red_eye326

США и Китай должны установить правила взаимодействия в условиях своей «всё более напряжённой конкуренции», в противном случае мир может оказаться в ситуации, аналогичной той, которая сложилась перед Первой мировой войной. Такое мнение высказал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в ходе виртуальной дискуссии, организованной Экономическим клубом Нью-Йорка.

«Наши лидеры и их лидеры должны определить границы, за которые они не будут выдвигать угрозы. И они должны найти способ проводить такую политику в течение длительного периода времени», - приводит слова Киссинджера агентство ФАН со ссылкой на Bloomberg.

По мнению 97-летнего патриарха американской политики, без этого невозможно будет добиться деэскалации напряжённости. «Вы можете сказать, что это совершенно невозможно. Но если это совершенно невозможно, мы окажемся в ситуации, похожей на Первую мировую войну», – заявил он.

По словам Киссинджера, причиной возникновения противостояния между США и КНР стали новые технологии, радикально изменившие геополитический ландшафт. Именно они сделали мир слишком сложным для того, чтобы какая-то одна держава могла удерживать гегемонию как в экономике, так и в стратегии.

В 2019 году Киссинджер заявил, что противостояние между США и КНР может привести к таким негативным последствиям, которые превзойдут эффект от двух мировых войн. Весной 2020 года он предрёк, что в результате коронавируса возникнет политический и экономический кризис, который может затянуться на долгие годы.

Генри Киссинджер, в бытность госсекретарём США в 1979 году сыграл ключевую роль в «открытии Китая», в результате которого Китаю был предоставлен выход на американский рынок, что привело к бурному экономическому росту в КНР.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)