Демократы пытаются заставить американцев засомневаться в выздоровлении Трампа

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 окт 2020remove_red_eye96

 

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси анонсировала обсуждение 25-й поправки к конституции США в Конгрессе. Эта поправка применяется в тех случаях, когда американский президент не способен исполнять свои полномочия.

25-я поправка позволяет вице-президенту США стать временным исполняющим обязанности главы государства - в случае, если с самим президентом что-то случилось. Например, он серьёзно болеет или находится в коме.

Но для передачи полномочий от президента к вице-президенту необходимо одобрение большинства членов кабинета министров. Тогда они направляют письмо в Конгресс, где уведомляют законодателей о том, что президент временно отошёл от управления страной.

Правда, конституция США даёт право президенту оспорить эту передачу власти. Он может направить собственное письмо в Конгресс, аннулируя решение своего кабинета. И тогда законодателям придётся решать, кто же прав - президент или вице-президент с кабинетом министров.

В таком случае для того, чтобы отстранить президента от власти, необходимо заручиться поддержкой двух третей законодателей в обеих палатах Конгресса. То есть порог даже выше, чем при импичменте - тогда достаточно простого большинства в нижней палате и двух третей в Сенате, пишет Телеграм-канал "Малек Дудаков. Авторский канал".

К 25-й поправке прибегали несколько раз в истории - например, когда Рейган и Буш-младший восстанавливались после операций. Но это всегда происходило с одобрения самого президента США.

Сейчас же демократы в Конгрессе уверены в том, что у Трампа очень плохо со здоровьем, а от них всё скрывают. Они попробуют организовать публичное шоу с призывом к Пенсу временно занять президентский пост до выборов.

Правда, тот слишком эффектно выступил на прошедших дебатах, поэтому сейчас такая стратегия может уже не казаться им привлекательной. Но главная задача: заставить американцев засомневаться в выздоровлении Трампа и продолжать сеять слухи о том, что он находится при смерти.

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео