Handelsblatt: Проигравшие противники «СП-2» ставят на три последних способа его заморозки
Позиция нового правительства Германии, иск от «Немецкой экологической помощи» и строгие требования Брюсселя в рамках газовой директивы ЕС могут заморозить «Северный поток — 2», несмотря на фактическое завершение строительства газопровода. Об этом пишут обозреватели немецкой газеты Handelsblatt Мориц Кох и Клаус Стратманн.
Предыдущая геополитическая битва вокруг газопровода закончена, констатируют они: на «СП-2» сварена последняя труба, и осталось лишь подключить ее к наземной инфраструктуре в ФРГ. Но теперь начинается новое сражение — за ввод проекта в эксплуатацию и его юридическую сертификацию. И здесь «Газпром» может столкнуться с трудностями, считают эксперты.
Смелости противникам газопровода придает, прежде всего, действующая директива Евросоюза о газовом рынке, принятая два года назад. Согласно директиве, у трубопроводов из третьих стран, построенных после 2019 года, должны быть разные производители и операторы: тот, кто строил «трубу», не может качать по ней газ. Кроме того, к ней должны иметь доступ сторонние поставщики, считают в Брюсселе.
Попытки «Газпрома» оспорить это решение ЕС в суде не имели успеха. Тем не менее, российская компания постарается тем или иным способом обойти наложенные ограничения, например через внутреннюю реструктуризацию, и не собирается продавать газопровод, уверены авторы Handelsblatt.
Еще одним, достаточно рискованным решением «Газпрома» может стать попытка начать поставки газа по достроенному «СП-2», не дожидаясь сертификации от Федерального сетевого агентства Германии, защищающего газовую директиву ЕС. При этом возможный штраф не сильно волнует российскую компанию, считают немецкие эксперты.
Этому плану по скорейшему вводу газопровода в эксплуатацию способствует напряженная ситуация на рынке, отмечают Кох и Стратманн. Цены на газ в Европе сильно выросли за последние месяцы. После падения спроса из-за коронавируса на крупнейших рынках Старого Света отмечается значительный рост. Газовые хранилища по всему миру далеки от полного заполнения. К тому же, Китай нарастил закупку газа на 25% за первые пять месяцев этого года.
Признавая резко возросшие потребности Европы в газе, те или иные аналитики расходятся лишь в оценке причин происходящего, добавляют авторы Handelsblatt. Некоторые из них предпочитают думать, что всему виной — хитроумная игра России, якобы нагнетающей панику через слухи о перебоях в поставках голубого топлива и тем самым подталкивающей Берлин к скорейшей сертификации «СП-2».
И здесь свое слово может сказать политика, полагают Кох и Стратманн. В ФРГ сильнее всего против газопровода выступают «Зеленые» — и чем лучше они проявят себя на федеральных выборах, тем сложнее будет «Газпрому», считают эксперты Handelsblatt.
Если новое правительство Германии откажется от поддержки «Северного потока — 2», то это может развязать руки не только Брюсселю, но и Вашингтону. Администрация США, приостановившая в июле санкции против газопровода, может ввести для него новые экономические штрафы. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов иск к Nord Stream 2 от «Немецкой экологической помощи» (Deutsche Umwelthilfe), добивающейся в суде отзыва разрешения на строительство и эксплуатацию «СП-2».
Однако просто отключить газопровод по политическим причинам уже нельзя, признают Мориц Кох и Клаус Стратманн. Дело в том, что «Газпром» и европейские энергетические компании, участвующие в финансировании проекта, могут потребовать возмещения убытков, резюмируют авторы Handelsblatt.