Анонсы

    Путин отчитал США за «безответственный эксперимент» в Афганистане

    Причиной кризиса в Афганистане стал эксперимент США по навязыванию этой стране чуждых ценностей
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time09 сен 2021remove_red_eye335
    print 9 9 2021
     

    Причиной кризиса в Афганистане стал американский эксперимент по навязыванию этой центральноазиатской стране чуждых ей ценностей. Об этом президент России Владимир Путин заявил на XIII саммите БРИКС, проходившем 9 сентября в режиме видеоконференции под председательством Индии.

    «Нынешний виток кризиса в Афганистане — прямое следствие безответственных попыток навязать извне чуждые ценности, стремления строить методами социально-политической инженерии так называемые демократические структуры, не учитывая ни исторические, ни национальные особенности других народов, игнорируя традиции, по которым живут в других странах», — сказал Путин.

    Всё это оборачивается дестабилизацией и хаосом, добавил российский президент.

    «После чего авторы этих экспериментов спешно ретируются, бросив в том числе и своих подопечных на произвол судьбы. Расхлёбывать последствия приходится всему мировому сообществу», — подчеркнул Путин.

    Он отметил, что Россия, как и другие страны БРИКС, выступает за мир и стабильность в Афганистане, признавая право афганцев самостоятельно определять, как им жить дальше. При этом Москва не заинтересована в том, чтобы с афганской территории России угрожал терроризм или незаконный наркотрафик и продолжался поток мигрантов, заявил глава государства.

    В целом, мир на планете возможен лишь в том случае, если удастся обеспечить существование государств с различными политико-социальными укладами, собственными национальными интересами и духовно-нравственными ценностями, убеждён Владимир Путин. При условии, чтобы все страны мира соблюдали важнейшие нормы международного права, закреплённые в Уставе ООН, включая уважение суверенитета и невмешательства во внутренние дела, добавил он.

    Залогом такого мирного сосуществования, по мысли российского президента, является формирование многополярной системы из самостоятельных центров силы, в число которых входит и блок БРИКС, объединивший Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Тесное партнёрство государств-членов этого блока сегодня востребовано как никогда из-за мировой турбулентности и возросших рисков, отметил Путин. К числу таких рисков, в частности, относится пандемия коронавируса, отразившаяся на всех сферах жизни, добавил президент РФ.

    Коллеги Владимира Путина по саммиту БРИКС солидаризировались с ним в оценках значимости отмечающего своё 15-летие блока для общемировой стабильности. В частности, председатель КНР Си Цзиньпин назвал объединение «силой, с которой нужно считаться».

    «Наши пять стран поддерживали мультилатерализм, принимали участие в глобальном управлении в духе справедливости и взаимопомощи, и мы стали важной силой на международной арене, с которой нужно считаться», — заявил китайский лидер.

    По итогам сегодняшнего саммита лидеры БРИКС согласовали Нью-Делийскую декларацию, в которой призвали все стороны в Афганистане прекратить насилие и в качестве приоритетной задачи назвали борьбу с терроризмом и наркоторговлей.

    По ситуации с пандемией COVID-19 участники саммита подчеркнули важность совместного изучения вопроса о происхождении коронавируса, доступности недорогих и безопасных вакцин, а также общемировых усилий по взаимному признанию сертификатов о вакцинации.

    Среди прочего, участники саммита осудили двойные стандарты в борьбе с терроризмом, призвали сохранить ядерную сделку с Ираном, выступили против милитаризации космоса и гонки вооружений в космическом пространстве и поддержали борьбу с незаконными финансовыми потоками.

    БРИКС —основанная в 2006 году группа из пяти государств: России, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки, получившая своё нынешнее название в феврале 2011 года после присоединения ЮАР. Во всех пяти странах проживает свыше 41% населения Земли, территория блока занимает 26,6% мировой суши, на ней производится порядка 32% мирового ВВП по паритету покупательной способности.

    Следующий, XIV саммит БРИКС примет в 2022 году Китайская Народная Республика.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)